IBERIANPRO.ES | EL GRUPO OPERATIVO IBERIANPRO PONE EN MARCHA SU PROYECTO INNOVADOR.
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THE IBERIANPRO OPERATING GROUP STARTS ITS INNOVATIVE PROJECT.

THE IBERIANPRO OPERATING GROUP STARTS ITS INNOVATIVE PROJECT.

El Grupo Operativo IBERIANPRO ha sido beneficiario de las ayudas de la Agencia Europea para la lnnovación (AEl) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), del PDR de Extremadura y del Ministerio de Agricultura, Alimentación Pesca y Medio Ambiente (MAPAMA), para la ejecución del proyecto innovador titulado «Mejora de la competitividad del cerdo lbérico cruzado de Extremadura criado en carnpo mediante el análisis del potencial proteolítico de su carne»,

El objetivo general del Grupo Operativo IBERIANPRO consiste en «Reducir el potencial proteolítico del cerdo lbérico cruzado criado en Extremadura para aumentar su valor añadido y asegurar su diferenciación y sostenibilidad en un mercado cada vez más competitivo». Actualmente, tanto a nivel nacional como internacional, existe una demanda creciente de jamón lbérico a un precio competitivo que está provocando la entrada de jamones frescos con altos índices de proteólisis en la industria de los productos curados, Los elevados índices de proteólisis de los jamones de cerdo lbérico cruzado se deben al uso de las líneas genéticas Duroc, con un mayor potencial de crecimiento que da lugar a músculos más proteolíticos que derivan en texturas blandas deljamón curado, Esto supone una disminución de la uniformidad de los procesos de curación y una mayor dificultad para adaptar la materia prima a las nuevas pautas de consumo, aumentando el número de rechazos por parte del consumidor final. Sin embargo, en Extremadura todavía existen líneas genéticas locales de la raza Duroc que no han sido mejoradas por su crecimiento magro y gue, por tanto, presentan un menor potencial proteolítico. Su introducción como machos finalizadores en los cruzamientos con cerdas lbéricos junto con el sistema de producción semiextensivo de Extremadura, que permite incrementar el ejercicio físico, podrían reducir los índices proteolíticos y mejorar la infiltración de grasa y la calidad de la carne, dando lugar a un producto diferenciado en el mercado de la producción delcerdo lbérico cruzado criado en el campo de Extremadura.

Through this initiative, the Operative Group intends to demonstrate that the crossbreeding of pure Iberian sows with finalizing males of local genetic lines of the Duroc breed has a lower proteolytic potential in fresh meat than when using the current Duroc genetic lines of high lean yield. . The comparative demonstration of the different Duroc lines will contribute to lay the foundations for the promotion in the national and foreign market of the cross-bred Iberian pig produced in the Extremadura countryside, ensuring the sustainability of the rural rebirth-oriented farms that otherwise would not it can compete adequately considering the higher production costs of semi-extensive breeding. In addition, thanks to the dissemination and dissemination efforts, we want to transfer a greater knowledge of the potential of these crossings to the business sector, seeking a greater reception of the products generated in the current market.

The IBERIANPRO Operating Group is led by the cooperative lbí Comercialízación, S.C.L (IBERCOM) as representative of the livestock sector, in collaboration with Tecnogenext, S.L. as an insemination center specialized in Iberian pig and the Spanish Association of Iberian Pig Breeders (AECERIBER) as the agent of maximum representation of the sector.

They will also have the collaboration of various entities, both in the business field and in the research field. In this way, the collaboration of the Analysis and Innovation Service in Products of Animal Origin (SiPA) of the University of Extremadura (UEX) and with the support of the Private Research Center lmasde Agroalimentaria, SL, which participates as technical coordinator of the draft.

For the start-up of the works foreseen in the innovative project, different meetings have been held where the promoters and collaborators of the project have participated. It is expected that the first results will be achieved at the end of the first semester of 2019, which will be made available to all agents of the Iberian pig sector.

 

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